Begonia (Бегонии) бывают комнатные и садовые. Ни одно семейство растений не даёт такого многообразия форм, строения и окраски листвы, как бегониевые. Изящные цветы также отличаются богатством форм и имеют нежную окраску. Следующая классификация поможет разобраться в огромном и прекрасном мире бегоний. Можно выделить 3 большие группы бегоний: лиственные, кустовые и клубневые. Другая классификация, которая по нраву садоводам выделяет 4 группы бегоний.
Бегония, как попало это растение в Европу. Какое отношение к этому растению имеют французский король Людовик XIV, и главный строитель города Рошфор, и монах-францисканец Плюмьер. Скоро вы об этом узнаете.
История бегонии началась во Франции, в 18 веке
Город Рошфор во Франции
Мысленно повернём историю вспять и вернёмся в конец XVII века, во времена короля Людовика XIV. Король, недовольный тем, что Франция не имеет морского флота, решил исправить положение. Он задумал преобразить маленький городок Рошфор и превратить его в самый красивый военный порт всех времён. Руководить строительством города и гавани был поставлен Мишель Бегон (1638-1710гг.).
В 1686 году Бегон приступил к переустройству города: деревянные строения заменялись каменными, камнем мостили улицы. Строительство продолжалось двадцать два года. Бегон построил каменный город с прекрасными прямыми улицами. Когда Бегон умер, его похоронили в созданном им городе. Латинская эпитафия на его могильном камне гласит: „Hanc nascentem urbem ligeam invenit, lapideam reliquit“ („Он вошёл в город из дерева и оставил его из камня“).
Большое внимание Бегон уделял ландшафтному дизайну. Для украшения города требовалось много растений. И здесь Бегон проявил немалую активность: он писал собирателям растений и учёным всего мира, активно использовал свои старые связи. С 1682 по 1685 год Мишель Бегон был губернатором французских колоний на Антильских островах и составил каталог растущих здесь растений.
Первоочередной задачей ботаники, которую тогда ставило время, были поиски хинного дерева. Его кора содержит химическое вещество, обладающее жаропонижающими свойствами; позже оно получило название „хинин“. Хинин использовался как медицинское средство для лечения такой смертельной болезни, как малярия. Англичане, вечные соперники французов, предпринимали активные действия по поиску новых видов растений: они снаряжали экспедиции с известными ботаниками, такими как Джеймс Слоун (James Sloane), и эти экспедиции приносили успех. Французы не хотели отставать. Знаменитый французский ботаник Джозеф Питон де Турнфорт (Joseph Pitton de Tournefort), член французской королевской Академии, имел большие связи при дворе Людовика XIV. Он настаивал на том, чтобы французское правительство организовало целую серию экспедиций.
Экспедиция в Вест-Индию
В 1688 году, по указанию Людовика XIV, Бегон занялся подготовкой экспедиции для изучения флоры Вест-Индии. Первым, к кому обратился Бегон, был врач, Франсуа Джозеф Донат Суриан (Francois Joseph Donat Surian). Ему было поручено найти ботаника, который сопровождал бы его в поездке на Антильские острова: Мартиника, Гваделупа и Гаити. Суриан выбрал Шарля Плюмьера (Charles Plumier). Плюмьер был монахом-францисканцем, однако этот необычный монах сочетал в себе многие качества. Это был отличный ботаник, а также замечательный резчик по дереву и художник. Мишель Бегон был полностью согласен с таким выбором и рекомендовал королю Плюмьера на должность собирателя растений на островах Карибского моря.
Путешествие Суриана и Плюмьера началось в 1689 году. Они разделили между собой обязанности: врач Суриан исследовал медицинские свойства растений, тогда как Плюмьер занимался документированием и классификацией растений по их физическим признакам. Плюмьер, человек выдающихся способностей, не мог не совершить открытий. В том же 1689 году Плюмьер нашёл на острове Гаити необычное растение. Мясистые листья имели несимметричную форму: одна доля была больше другой; нежно-розовые цветы, похожие на бабочки, были собраны в соцветия. Плюмьер назвал это растение „Begonia rosea flore, folio orbiculate“ („Бегония розовоцветковая, с округлыми листьями“) в честь своего именитого благодетеля и покровителя, Мишеля Бегона. Плюмьер нашёл всего 6 травянистых растений подобной структуры. Он изучил их и пришёл к выводу, что это родственные виды.
Во время морского перехода во Францию корабль, на котором плыли путешественники, потерпел крушение, и Плюмьер лишился своего гербария, где были все его семена, засушенные цветы и отделённые части тела животных. К счастью, Плюмьер отослал свои зарисовки вместе с гербарием Суриана на другом корабле.
В конце путешествия, которое длилось 18 месяцев, эти двое мужчин поссорились, и по возвращении во Францию в 1700 году Плюмьер опубликовал свои результаты отдельно в книге Турнфорта „Institutiones Rei Herbariae“ („Устройство королевства растений “). Шесть видов нового растения Плюмьера вошли в род „Бегония“. Суриан умер в 1691 году. Интересно отметить, что позже Плюмьер дал одному из родов имя ”Suriana” (”Суриана”) в честь этого замечательного ботаника.
Несмотря на всемирную популярность, которую завоевала бегония в наши дни, открытие первых членов этого рода на закате XVII века вовсе не сопровождалось звоном фанфар. Мало кто заметил иллюстрации шести новых видов растений, сделанные французским ботаником Шарлем Плюмьером.
Мишелю Бегону не суждено было увидеть цветок, названный его именем. Он не мог знать, что вместе с новым растением его имя станет известным всему миру.
Оранжерея бегоний во Франции
Оранжерея бегоний в городе Рошфор
В течение следующих трёх столетий город Рошфор был портом-лидером: отсюда отправлялись великие морские экспедиции, удовлетворяя жгучую страсть иметь у себя экзотические растения из всех уголков мира. Город стал подлинной платформой для развития этноботаники. Сегодня город Рошфор и его ”Оранжерея Бегоний” продолжают дело Мишеля Бегона и постоянно ищут способы увеличения своей огромной коллекции.
Во времена двух мировых войн во Франции, как и во многих других странах, интерес к цветам пошёл на спад. Народу и армии нужно было больше продовольствия, где уж тут было думать о цветах. После войны начинается возрождение интереса к цветам.
В начале 1960-х годов Винсент Мийериу, цветовод из города Пресле в предместье Парижа (Vincent Millerioux, Presles), начал выращивать королевские бегонии, Rex Cultorum (Королевское одеяние). Вскоре он сделал для себя открытие: бегонии необыкновенно разнообразны,— и стал собирать разные виды бегоний. Его увлечение переросло в настоящую страсть. Он разыскивал бегонии по всему миру и приобретал новые виды у коллекционеров. К 1986 году, когда Мийериу решил выйти на пенсию и продать свою коллекцию, у него было более 200 видов и гибридов бегоний. Коллекция была приобретена городом Рошфор, и на её основе была создана ”Оранжерея Бегоний”. Сегодня это самая большая коллекция бегоний в Европе, в ней 400 видов и 900 гибридов.
Следует провести различие между ботаническими видами и гибридами.
Природные виды растут, сохраняя свою естественную форму, в своей среде обитания: в тропиках, в джунглях, в горах и на открытых пространствах.
Гибриды — это результат перекрёстного опыления двух растений или генетических мутаций. Первый из известных гибридов бегонии был создан в 1849 году. Это была бегония B. erythrophylla (Б. эритрофилла). Этот гибрид был получен в результате скрещивания двух видов, B. hydrocotylifolia Hooker (Б. водный чашелистик Гукера) и B. manicata Brongniart (Б. опушенная Брониарта).
В Оранжерее города Рошфор собрана богатая коллекция бегоний
”Оранжерея Бегоний” — это очень важная коллекция: здесь не просто собраны разные виды бегоний, более того, в ней мало традиционных бегоний. Скорее, это охрана и изучение малоизвестных, забытых, а также новых видов бегоний. Здесь можно увидеть африканские миниатюры, которые поднимаются над землёй всего лишь на 5см; южно-американские гиганты, которые разрастаются до 5метров в высоту и в ширину; маленькие бегонии с жёлтыми цветками из Габона (государство на западном побережье Центральной Африки); бегонии с толстыми листьями из Мексики и подлинные сокровища с Индо-Малайского полуострова. Знаменитые цветоводы и ботаники со всего мира приезжают в оранжерею Рошфора, чтобы изучать и открывать бегонии. Здесь можно купить бегонию. Рошфорские бегонии продаются в „Tontines“, — плетёных корзинках; плетение точно такое же, каким оно было в XVIII веке.
Начиная с 1987 года, усилия цветоводов Рошфора сконцентрированы на трех направлениях: (1) осмотр оранжереи, (2) тестирование и (3) работа по селекции наиболее подходящих видов и гибридов, которые будут отличаться высокой производительностью.
Род Бегония принадлежит к семейству, которое покрывает все тропические области земного шара, исключая Австралию. Самым представительным континентом является Америка, во-первых, потому что здесь мы можем найти более половины всех известных в мире бегоний; во-вторых, потому что исследования в Америке начались раньше и проводились чаще, чем на других континентах. В ”Оранжерее Бегоний” содержится много бегоний из центральной Америки, и особенно из Мексики. Обычно это бегонии (a) низкие, стелющиеся и слабовыраженные прямостоящие, как B. carpinifolia (Б. танцующая листва); (b) с толстыми стеблями, как у B. lindleyana (Б. Линдлея); (c) с раздутыми стеблями, — такие бывают у B. crassicaulis (Б. толстостебельная); (d) с большими зелёными листьями, как у B. conchifolia (Б. раковинолистная); (e) с маленькими раскрашенными листьями, как у B. conchifolia var. Rubrimacula (Б. раковинолистная гибр. Рубриката) ; или (f) с зазубренными листьями, как у B. heracleifolia (Б. геркулесолистная).
Бразилия также хорошо представлена растениями из лесов восточного, Атлантического побережья. Эти бегонии носят названия Mata Atlantica (Атлантический лес), Rio de Janeiro (Рио-де-Жанейро, — всемирно известный город в Бразилии), Sao Paolo (Сан-Паоло, — один из самых крупных городов мира (более 10 млн. жителей) ), Serra dos Orgaos (Серра-дос-Оргаос, — бразильский национальный парк), Serra do Mar (Серра-до-Мар, — провинция в Бразилии). Очевидно, вы ожидали услышать несколько наименований бегоний, которые происходят из района реки Амазонки, — как ни удивительно, там нет ни одной бегонии.
Несколько бегоний происходят из умеренных областей Перу, Боливии, Аргентины и Чили, где мы находим предков нашей современной клубневой бегонии.
Азия также хорошо представлена. Вид B. grandis произрастает в районах Китая с умеренным климатом. Бегонии этого вида растут на высоте 3400м и могут выдерживать зимы, когда температура опускается до -30°C. Бегония B. rex (Б. королевская) происходит из Ассама в Гималаях; B. malabarica (Б. малабарийская) и B. dipetala (двухлепестковая) родом из Бомбея, Индия.
Индо-Малайский полуостров, острова Борнео, Суматра, Малайа и Новая Гвинея подарили нам много экзотических бегоний с листьями богатых расцветок, таких, как B. deliciosa (Б. очаровательная), B. rajah (Б. раджа), B. goegoensis (Б. гоегоэнская), B. decora (Б. декоративная), B. breviromosa (Б. коротковетчатая) и B. serratipetala (Б. зубчато-лепестковая).
В Оранжерее бегоний представлено много редких видов
Бегония, которая поразила Шарля Плюмьера, и в наши дни остаётся одним из самых привлекательных растений. Она красива, неприхотлива и способна расти в разнообразных условиях. Ареал распространения бегонии огромен, он охватывает практически все страны и континенты тропического пояса Земли. Наибольшим многообразием видов бегонии отличается Южная Америка. Учёные отмечают, что родственные связи между американскими и африканскими видами бегонии очевидны, и это — косвенное подтверждение того факта, что Америка и Африка когда-то были единым целым и составляли один континент.
В дикой природе бегонии растут в сырых затенённых местах, пускают корни в расщелинах скал. Так называемые бегонии-эпифиты поднимаются вверх по стволам деревьев и свешиваются вниз соцветиями, состоящими из множества цветков розового цвета.
Сейчас известно около 1550 диких видов рода Бегония, что делает этот род одним из самых больших среди цветущих растений.