Бурбонские розы (Bourbon Rosa) розы стали первыми растениями из группы „Старых садовых роз“, которые обладали повторным цветением. Розы этой группы восхищают деликатной красотой и чудесным ароматом, которым редко могут похвастаться современные розы. Недаром старые садовые розы называют „Античными“.
Вырастает такая роза в виде куста или лозы. Расцветки цветков также варьируются, но чаще они имеют белые или пастельные тона. Античные розы великолепно смотрятся на лужайках и в домашних садах. Условия произрастания могут значительно отличаться, начиная от роз с хорошей устойчивостью к морозам и заканчивая хрупкими чайными розами, отдающими предпочтение тёплым условиям. . Лоза „старой садовой“ розы может вытянуться на 10, иногда даже на 15 метров в длину.
Бурбонские розы (Bourbon Roses) — проникновение в тайну
Бурбонские розы получили своё имя по названию острова Ile Bourbon (Иль-Бурбон, в настоящее время Реюньон), расположенного в Индийском океане. Этот остров имел прямое отношение к появлению „Бурбонской“ группы роз. Нет, эти розы там не росли. Когда-то европейцы завезли на остров два вида роз: китайскую розовую Parson′s Pink China (Китайская розовая Парсона) и красную дамасскую Tous-les-Mois (Вечноцветущая). Они понадобились для создания живых изгородей. Между тем розы „понравились друг другу“, и между ними произошло естественное опыление. Так появились бурбонские розы.
Эту историю можно встретить почти во всех книгах о розах. Но вот, пролистывая страницы интернета, я обнаружил интересную заметку одного англичанина, оставим его имя в тайне, который раскрыл страшную тайну. Вот, что он написал:
Я всегда умею находить себе приключение, особенно так, где не надо. Однажды я подумал о розах, которые ограничивают поля острова Реюньон. Это совершенно не имело смысла. Почему бы не заняться более полезной работой? Но изгороди из Дамасской розы цветущей все четыре сезона, а также чайной розы, идущей вторым рядом. Это не те усыпанные колючками изгороди из роз, которые разграничивают поля в Англии. Мечта о красивых и душистых розах взбудоражила воображение! Очевидно, что остров Реюньон — это целая парфюмерная индустрия!
Водопады на острове Реюньон
Целую зиму я изучал фотографии острова Реюньон. Какое красивое место, как Монтана, только в джунглях! Вода, ниспадающая со скал великолепным каскадом, и дома французских креолов, расположенные среди многочисленных маленьких холмов, похожих на американские горки. Их сады полны цветов, но я не увидел ни одной розы. В основном там растут бугенвилии (bouganvillea) и гортензии (hydrangeas). На одном из сайтов я нашёл среди множества сообщений адрес человека по имени Жак (Jacques), который живёт на этом острове. Я написал ему, и вот, что он мне ответил:
“Привет, Деб.
Должен сообщить, что никогда не встречал здесь полей, разграниченных изгородями из роз… возможно, что они встречаются где-нибудь в других частях острова, может быть там, где повыше. Видимо розы не любят тропических побережий, так же как не нравится розам засуха или повышенная влажность. Единственное место, где растут цветы похожие на розы — это дикое Plaine des Caffres (Плато Кафров), по дороге к вулкану на высоте около 1000м над уровнем океана».
Я поведал ему историю, которую описывают во всех книгах о розах, и он ответил, что всё это требует проверки. Его собственная история об острове Реюньон сама по себе тоже была интересна, но она была не о том, о чём сейчас идёт речь.”
Теперь вернёмся во Францию XIX века. Семена и черенки бурбонских роз появились в Париже в 1819 и 1821 годах. Новые розы всем понравились, и селекционеры занялись гибридизацией. Надо отдать должное терпению селекционеров, которым после 10 лет неудачных попыток всё же удалось вывести новые разновидности бурбонских роз. Лучшие из них сочетали в себе красивые цветы и великолепный аромат.
R. Hermoza - Р. Великолепная
Пик расцвета популярности бурбонских роз приходится на 1830-1850 годы. Затем интерес к ним пошёл на спад, и сейчас выращивают лишь некоторые разновидности, которые слишком хороши, чтобы о них можно было забыть. Таков, к примеру, карликовый сорт „Hermosa“ (Великолепная) 1835 года рождения. По характеру роста, пышному цветению и аромату он напоминает дамасскую розу, а утончённое воздействие китайской розы проявляется в форме цветков „Великолепной“. Роза ‘Великолепная’ полностью оправдывает своё название. Изящно сформированные, чашевидные, сиренево-розовые душистые цветки популярны и широко представлены во многих розариях. В Европе бурбонские розы давно завоевали популярность в качестве контейнерных растений для оконных цветников. Небольшие, компактные формы замечательно сформируют любой маленький садик, или могут послужить в качестве эффектного оформления больших бордюров.
Уход за бурбонскими розами
Бурбонские розы любят морозы — вот, уже стихами заговорил. Да и как тут без стихов обойтись, когда такое чудо великое видишь. Выдерживают бурбонские розы до -29°С.
Период цветения. Бурбонские розы зацветают в середине лета, и повторно цветут осенью. Розы могут быть махровые и полумахровые, представлены множеством оттенков, таких как красный, розовый, пурпурный или белый. Цветы необычайно душисты.
Бурбонские розы выделяются большим многообразием форм, начиная от компактных изгородей из кустов, и заканчивая ползучими видами. Более подробная информация зависит непосредственно от того сорта, который культивируется.
Размеры варьируются от 60 см до 3 м в длину.
Предпочтительные условия. Бурбонские розы хорошо растут на открытом солнце и дренированной почве. Они не любят тесноту, которая делает их менее устойчивыми к болезням, таким, как появление тёмных пятен и ложно-мучнистой росы.
Содержание. В конце зимнего периода молодые стебли обрезаются до 1/3, до того, как розы очнутся от дремоты и начнут новое цветение. Такая обрезка поощряет розы к обильному росту и цветению. Розы мульчируют. Как известно, это делается для того, чтобы предотвратить испарение влаги, воспрепятствовать прорастанию сорняков и образованию почвенной корки. Избыток влаги приводит к плохому росту.
Вредители и болезни. Бурбонские розы предрасположены к появлению тёмных пятен (blackspot) и ложно-мучнистой росы (mildew). Поэтому надо применять защитные средства или выращивать растения на открытых пространствах с хорошей циркуляцией воздуха.
Роза Розовый Пилигрим в саду
Соседствующие растения. Бурбонские розы хорошо растут с другими коттеджными садовыми растениями, душистыми растениями и травами.
Место в саду. Бурбонские розы используют для создания изгородей, или приучают их ползти по решёткам, деревьям или стенам.