Колокольчики (Campanula) прекрасно растут и цветут не только на природе, но и в наших квартирах. Причём цветут колокольчики обильно. Цветы постоянно сменяют друг друга — пока любуемся одними цветками, им на смену уже подрастают новые бутоны. И так продолжается с ранней весны до поздней осени. Великолепно смотрятся как махровые, так и простые природные формы колокольчиков. Выращивают колокольчики во многих странах, но одну из стран по-праву называют страной колокольчиков.
В семье колокольчиков
Семейство: Campanulaceae — Колокольчиковые
Род: Campanula - Колокольчики
Родина: Растёт всюду, за исключением Льдов Антарктиды и Арктики
Виды
Колокольчики С. medium (Колокольчик средний), С. carpatica (К. карпатский) и другие виды, представленные многими сортами, вошли в золотой фонд декоративного садоводства. Широко разводят и культивируют и представителей других родов из семейства колокольчиковых: канарина, конодопсис, цианантус, островский, платикодон, центропогон, лаврентия. В цветниках можно встретить до 20 видов декоративной лобелии. К примеру, южноафриканскую Lobelia erinus (Лобелию ежевичную) часто применяют как бордюрное растение. В комнатах чаще выращивают ломкий колокольчик с красивыми небольшими ниспадающими ветвями. Большой популярностью пользуются махровые колокольчики из Дании.
Лекарственные
Некоторые колокольчиковые применяют как лекарственные растения. Особенно широкое применение в медицине (в том числе народной) находят разные виды лобелии. В России как лекарственные растения в медицине (в том числе народной) применяют северо-американскую Lobelia inflata (Лобелию вздутую, или Индейский табак) и реже западноевропейскую Lobelia urens (Лобелию жгучую). Надземные части этих растений содержат алкалоид лобелин, который применяется в изготовлении лекарств против астмы, помогает при поражении отравляющими веществами.
Съедобные
Среди колокольчиковых встречаются и съедобные колокольчики. С. rapunculus (Колокольчик репчатый) выращивают как овощ: корни используют подобно редису, а из листьев делают вкусный салат. Съедобны ягоды некоторых видов из рода Codonopsis (Кодонопсис). На острове Ява тушат и едят с рисом молодые растения Sphenoclea (Сфеноклеи) и верхушки старых растений. Такое же применение находят молодые листья Lobelia zeylanica (Лобелии цейлонской). Аборигены Гавайских островов в качестве овоща употребляют большие тёмно-зелёные пятнистые листья Суаnеа tritomantha (Цианеи трижды-опушенной).