Дома гости! Это случилось так неожиданно и так приятно, но чем же их угощать. Насчёт сладкого я уже решил — приготовлю птичье молоко. А что сделать с первым блюдом. Думаю, что тут подойдёт ‘Луковый суп с курицей’. Будет вкусно, уж поверьте!
Для приготовления лукового супа действуем следующим образом. Сначала нарезаем лук тонкими круглыми ломтиками. Можно применить кухонный комбайн, а можно и вручную. Я предпочитаю вручную, поскольку ленюсь мыть лишнюю посуду. Разумеется, если лука много придётся нарезать, то комбайн — это выход. Итак, беру лук нарезаю и бросаю в кипяток. Пока кипит в кастрюле лук, надо нарезать курицу и обжарить её на сковороде. Жарить не обязательно до готовности. Главное — это появление на кусочках румяной корочки. Обжаренные кусочки бросить в луковый суп и заправить всё это дело имбирем и хмели-сунели. Имбиря побольше, хмели-сунели поменьше. Вместо змели сунели можно другие специи использовать. Например чёрный перец, можно и шафран попробовать, немного, или ещё что-то. Это уж по вкусу надо подбирать. Добавить лаврушку, посолить, но не пересолить. Всегда надо помнить мудрую народную пословицу: «Соль на столе, пересол на спине». Да, ещё добавить нарезанные помидоры, и чайную ложку томата. Если помидоров нет, то вместо чайной ложки, добавить столовую ложку томата. Варить до готовности минут 10. При раскладывании на тарелки, блюдо можно посыпать свежей зеленью. Получается так вкусно, что „пальчики оближешь“.
Однако, не надо думать, что в царское время только из фазанов и готовили. Екатерина Великая даже хвалилась перед европейскими дипломатами, что „в России нет мужика, который не ел бы курицу“. Так что куры давно уже пользуются популярностью. Думаю уместно будет рассказать и о другом, более старом русском рецепте. Сразу обращаю внимание читателя на то, что рецепт написан для 6 человек . Вот какие семьи были. И это ещё был минимум!
Приготовление лукового супа по старому рецепту. 2 кур нарезают, как для фрикасе, заливают кипятком так, чтобы они были покрыты, и кладут соль. Когда куры сделаются мягкими, бульон процеживают сквозь сито, клудут в него десертную тарелку нарезанного тонкими ломтями лука и варят до мягкости; в кастрюлю кладут ложку масла и столько же муки. перемешивают постепенно лоуковый бульон, кладут полную ложку сметаны и, уложив куриное мясо на мелкое блюдо, обливают соусом.