Четверг 28 сентября 2023

В Мексике родилась история о том, как энтноботаник Лэндер Валдез (Leander Valdez) спросил у своей жены, почему она приобрела в супермаркете колеус, когда ей нужен был только шалфей? “Но он такой милый!” — ответила женщина.

Колеус - достоинства и недостатки 

Колеус (Coleus) — единственное растение из семейства губоцветных, которое не может похвастать чудесным ароматом. Если быть более точным, то листья колеуса вообще не имеют запаха. Но перед сородичами у него есть одно неоспоримое преимущество — необычайно красивые листья. Как его только ни называют — „Flame Nettle“ (Огненная Крапива), „Painted Nettle“ (Раскрашенная крапива), „Painted Leaf“ (Раскрашенные листья), „Poor Man’s Croton“ (Кротон бедняка). У нас в России его чаще всего ласково кличут „крапивкой“.

Макро-съёмка колеуса
Подробности строения цветка колеуса

Согласно последним изменениям в классификации растений, научное название „колеус“ должно быть заменено на Solenostemon (Трубчатоствольный). И всё же название колеус по-прежнему остаётся — это самое популярное название растения. В переводе с греческого языка „coleos“ означает „ножны“, что на первый взгляд кажется довольно странным. Но если вооружиться лупой и внимательно рассмотреть строение цветка, то всё становится на свои места — заметны сросшиеся тычиночные нити колеуса и пестик, который прячется в образовавшейся трубке, подобно клинку в ножнах.

Сoleus Blumei
Сoleus Blumei - Колеус Блюма

Родина колеуса — тропические районы Азии, Африки, Австралии и острова Тихого Океана. К настоящему времени обнаружено около 150 видов, но один из них оказался самым красивым и оставил далеко позади все остальные виды. Это Coleus blumei (Колеус Блума), названный так в честь голландского писателя Карла Людвига Блюма, много писавшего о растениях с острова Ява. Впрочем, было бы неправильно думать, что другие виды никак не участвовали в создании множества современных сортов. Этот факт нашёл отражение в научном названии Coleus x hybrids (Колеус х гибридный).

coleus sangria
Coleus Sangria - Колеус Сангрия

Уход за колеусом

Травянистый многолетник колеус — это одно из тех растений с бархатистыми листьями, которые не боятся прямых солнечных лучей. Более того, колеус обладает весьма интересной способностью изменять расцветку своих листьев в зависимости от интенсивности солнечного света. Под прямыми солнечными лучами листья колеуса приобретают богатую яркую окраску красного бургундского вина. При меньшем количестве солнца к листьям возвращается зелёный оттенок.

Интенсивный свет предпочтительнее также для формирования внешнего вида растения. При недостаточном освещении растение вырастает некрасиво длинным. В этих случаях лучше не медлить и без всякой боязни растение обрезать. Более того, обрезка вообще необходима колеусу — так растению придаётся красивая и компактная форма. Для этой же цели желательно также время от времени прищипывать ростки, что делает колеус необычайно пышным.

Колеус любит сырую почву, и ему нужен обильный полив. Если почва сухая, то листья растения опускаются в бессилии, и можно подумать, что растение погибло. Но не отчаивайтесь, лучше полейте его — за несколько минут колеус воспрянет и станет свежим и здоровым. Длительная засуха приведёт к опаданию листьев.

coleus bonfire
Coleus Bonfire - Колеус Бонфайр (Костёр)

coleus chili pepper
Coleus Chili Pepper - Колеус Чили Пепер (Чилийский перец)

coleus flowers
Цветы колеуса

coleus copper coral
Coleus Copper Coral - Колеус Медные кораллы

coleus lime
Coleus Lime - Колеус Лайм