Четверг 28 сентября 2023

Цимбидиум (Cembidium) относится к орхидеям, которые легко выращивать. Богатые люди коллекционировали цимбидиум с незапамятных времён. официальная культивация восточных цимбидиумов началась в 354 году н.э., когда в Китае был основан первый павильон орхидей. Во времена королевы Виктории (1819-1901) цимбидиумы стали популярны.

Первой орхидеей, которую начали культивировать люди, стал Cymbidium (Цимбидиум). Цимбидиум стал частью истории Китая ещё до того, как о нём узнали в европейских странах. В Китае цимбидиум был символом виртуозности и крепкой дружбы и обладал репутацией долгожителя, с изысканным видом и сладким ароматом. Недаром китайцы называют его Шанлан, Юолан и Зилан, используя в качестве постфикса знакомый нам „лан“. Конфуций посвятил этому растению целую поэму. Он рассказывает, что хотя орхидеи растут в глубоких тёмных лощинах, чудесный аромат этих  растений не мог скрыть их от человека. Азиатский цимбидиум Конфуций называет „королём ароматов“ — термином, который прошёл проверку временем и используется по сей день.

wild bicolor cymbidium
Двухцветный цимбидиум в природе

В естественной среде цимбидиумы часто растут как эпифиты на больших деревьях. Когда дерево умирает и падает на землю, цимбидиумы быстро приспосабливаются и переходят к наземному образу жизни. Остатки разлагающегося дерева растение использует в качестве питательного субстрата. На фотографии показан Cymbidium bicolor (Цимбидиум двухцветный), произрастающий в Китае, на высоте 1.600 метров над уровнем моря.

Богатые люди коллекционировали цимбидиум с незапамятных времён. Но официальная культивация восточных цимбидиумов началась в 354 году н.э., когда в Китае был основан первый павильон орхидей. Посещавшие павильон знатные гости могли вкусить неповторимый аромат волшебных цветов. Гибридизация орхидей велась в то время преимущественно в направлении усиления душистого запаха растения, и никак не была связана с выведением более красивых цветков.

В последующие века популярность орхидей растёт. Во времена династии Вей (220-265 годы н.э.) разведение орхидей распространилось на высшие аристократические круги и дворянство. Появляется интерес к красоте цветов. Императоры и знать поощряли культивирование новых сортов орхидей, которые затем высаживались в горшки и служили подарками для знатных гостей. Чем необычнее были характеристики растения, тем более дорогим считался подарок. Из орхидей часто приготовляли всевозможные напитки. В одном древнекитайском манускрипте времени династии Цин (221-202 годы н.э.) приведён рецепт приготовления из корней орхидеи средства от расстройства желудка.

В 618-907 годы нашей эры, во времена правления династии Тан благодаря меньшей цене и отличным характеристикам орхидей, продукция цветников стала доступна людям со средним достатком. Но отношение к орхидее и в этот период остаётся прежним. Взгляды людей того времени хорошо отражает стих известного поэта Ли Баи (Li Bai):

      Далеко несут ветра орхидей душистый аромат.
      Душистая трава, корни которой полны добродетели.

В естественных условиях Европы цимбидиумы не встречаются. Впервые цимбидиум был обнаружен европейцами в 1703 году, и получил название Epidendrum aloifolium (Эпидендрум алоелистный). Понадобилось ещё одно столетие, прежде чем растение было выделено в отдельный род; в 1799 году Олаф Швартц (Olaf Swartz) дал научное описание этому растению и назвал этот род орхидей Cymbidium (Цимбидиумом), само же растение получило название Cymbidium aloifolium (Цимбидиум алоэлистный). В литературе часто говорят, что термин „cymbidium“, происходит от греческого слова „cymba“, что в переводе на русский язык означает „ладеьподобный челнок“. Однако такая форма совершенно не соответствует цветку растения. Скорее всего, Олаф имел в виду маленькую узкую неглубокую чашку „cymbium“ („цимбиум“), форма которой вполне ассоциируется с формой губы, традиционно применяющейся для описания рода. Это скрученная и отогнутая медвежья губа, напоминающая ручку, и прямой боковой лепесток, образующий чашу.

сymbidium ensifolium
Cymbidium ensifolium - Цимбидиум мечелестный

В 1778 году Джеймс Фотергилл (James Fothergill) привёз в Англию первый восточный цимбидиум. Это был вид C. ensifolium (Ц. мечелистный) из Китая. Из каждой луковицы выходит 3-5 длинных листьев. Растение небольшое, поэтому горшок размером 10-12см придётся впору. Цветёт с начала весны, до позднего лета по 4-8 цветков (5см) на длинных стеблях (25-40см).

Во времена королевы Виктории (1819-1901) цимбидиумы стали популярны в Европе. Их выращивали в больших оранжереях, и занятие это было далеко не простым. В 1877 году была издана книга Бенджамен Самуэль Вильямс „Руководство по выращиванию орхидей“. Несколько строк из этой книги посвящено цимбидиумам. Вильямс писал, что лишь несколько видов из всего рода цимбидиумов подходят для выращивания и селекционной работы. Вероятно он был бы сильно удивлён, если бы смог взглянуть на цимбидиумы нашего века, столь далёкие от своих предков. В результате активной гибридизации было получено огромное число сортов с цветами разных размеров, форм и оттенков (за исключением голубого).