Четверг 28 сентября 2023

В мире пассифлоры (маракуйя). Во фруктовых тортах, в мороженом, в компотах с экзотическими фруктами, в чайных смесях, нередко можно встретить сладкие, вкусные кусочки растения маракуйя (maracuya), а по-научному Пассифлора (Passiflora). Пассифлора обладает также полезными фармакологическими свойствами, активно использующимися в медицине.

Маракуйя — плод для гурманов!

passifloras horns
Многолетняя одеревеневшая лоза пассифлоры, цепляясь за деревья усиками, может подняться на высоту до 10 метров

Растение представляет собой многолетнюю одеревеневшую лозу. Благодаря особым усикам пассифлора цепляется за другие растения и карабкается, поднимаясь на высоту до 10 метров, защищаясь от палящих лучей солнца надёжным пологом влажных джунглей. Свешиваясь с деревьев, лианы-пассифлоры создают непроходимые заросли. Известно около 400 видов пассифлоры; наибольшей популярностью среди них пользуются P. edulis (П. съедобная) and P. incarnata (П.олицетворяющая).

passiflora incarnata and edulis
P. incarnata & P. edulis - пассифлора съедобная и олицетворяющая

Плоды пассифлоры доставляют наслаждение всем жителям тропических лесов, как людям, так и животным. Некоторые виды пассифлоры были одомашнены и выращиваются ради съедобных плодов. Вкусную жёлтую желеобразную мякоть внутри плода можно есть сразу, а можно смешать с водой и сахаром для получения великолепного напитка, шербета, джема и желе. Пассифлору используют в творожных пудингах и фруктовых тортах, кусочки плода используют также для украшения салата или создания мелкого дождика на поверхности мороженого. Пассифлора, наподобие лайма, придаёт блюдам чарующий вкус. Сладкий джем из пассифлоры можно намазать на хлеб, подать с мясом, использовать для маринования мяса или птицы. Некоторые подходящие сочетания:

  • Maracuya, Almond or Hazelnut – Маракуйя, миндаль или фундук
  • Maracuya, Apple with Rose — Маракуйя, яблоко с розой
  • Maracuya, Pear, Cinnamon — Маракуйя, груша, корица

Маракуйя содержит витамины A, B и C, а также такие редкие витамины, как B3 ниацин (niacin) и мягкий успокаивающий пассифлорин (passiflorin). В латинской Америке стаканчик сока из маракуйи нередко дают перевозбуждённым детям перед тем, как отправить их в кровать. Для производства сока селекция пассифлоры ведётся по аромату и размерам плодов, их сочности, окраске, содержанию сахаров, кислот, витамина С, толщине кожуры, устойчивости к болезням и вредителям.

Около 50% плода составляет кожица, однако её не стоит сбрасывать со счетов; в кожице содержится аскорбиновая кислота (до 166 мг/100 г), белковые продукты и пектиновые вещества. В измельчённом виде кожица применяется на корм скоту или как удобрение.

Необходимо предупредить, что надо быть осторожным: дело в том, что не все виды пассифлоры съедобны. П. лазурная содержит цианид; многие другие виды пассифлоры содержат разные токсические вещества. В хозяйстве наибольшее распространение получили Passiflora edulis (Пассифлора съедобная) и P. incarnata (Пассифлора олицетворяющая).

Целительные свойства пассифлоры

Индейские племена давно научились использовать полезные свойства пассифлоры и стали применять её не только в пищу, но и в качестве лекарства. Индейцы Амазонки использовали листья пассифлоры в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Плоды растения применяли для нормализации сердечной деятельности и как средство от кашля.


В Европе пассифлору начали выращивать в 1614 году, и вскоре отвар из пассифлоры стал любимым успокоительным и тонизирующим средством, которое активно применяют европейские врачи. Начиная с середины 1800-х годов, листья пассифлоры широко использовали рабы в Америке: применяли их от головной боли и от ушибов — прикладывали размятые листья к болевой точке в качестве обезболивающего средства. Пассифлору применяли также при коликах, диарее, дизентерии, менструальных сложностях, бессоннице, невралгии, глазных болезнях, эпилепсии и конвульсиях, мускульных спазмах и болях.

Правда о целительных свойствах пассифлоры

Химический анализ пассифлоры показывает, что она содержит три группы активных веществ: алкалоиды, гликозиды и флавоноиды. Любопытно, но когда гликозиды и флавоноиды проверяли изолированно друг от друга, они демонстрировали эффекты, совершенно противоположные тому, ради которых обычно применялось растение. Однако объединённые в одном растении, эти группы создают эффект успокоения. Группа алкалоидов в пассифлоре демонстрирует антиспазматическую активность и способность снижать кровяное давление. Кроме того, флавоноид под названием кризин демонстрирует значительную седативную (успокоительную) активность.

Пассифлора являлась предметом многочисленных научных исследований. После более чем 100-летнего изучения успокоительные, антиспазматические и обезболивающие способности тропической лианы нашли научное подтверждение. Была выявлена также мочегонная способность пассифлоры. Однако исследования этого замечательного растения продолжаются. В 2002 году из листьев пассифлоры получили экстракт, успокаивающий кашель: действие этого экстракта сравнимо по эффективности с действием кодеина. В 2003 году из листьев получили экстракт, усиливающий потенцию и вероятность оплодотворения.

В медицине, так же как и в питании, наибольшее распространение получили П. съедобная и П. олицетворяющая.

maracuya fruits and flower
Маракуйя - цветы и плоды

passiflora fruits
Плоды пассифлоры (маракуйя)

fruit cake with mousse maracuya
Фруктовый торт с прослойкой из мусса маракуйи

passiflora juice
Сок пассифлоры (маракуйя)

passiflora fruit tea
Фруктовый чай с кусочками пассифлоры (маракуйя)