Пассифлора (Passiflora) — страстной цветок, по-народному ”страстоцвет”, является свещенным растением. Христианская религия признала цветок олицетворением распятия Христа и перенесённых им мук во имя спасения человечества. Толкование.
Пассифлора - это научное название растения, в Бразилии, Перу и Португалии это растение называют маракуйя (marauya), в Аргентине его называют „мбурукуйя“ (mburucuya), на Гавайях — „лиликои“ (lilikoi), в Индонезии — „маркиза“ (markisa), а на Ямайке — „сладкая чаша“ (sweet cup), в России — страстоцветом.
Семейство: Passifloraceae — Пассифлоровые
Род: Passiflora L. — Пассифлора
Родина: Большая часть видов произрастает в Америке, несколько видов можно найти в Азии и один на Мадагаскаре
Народные названия: маракуйя, мбурукуйя, лиликои, маркиза, сладкая чаша, страстной цветок, страстоцвет, гренадилла, кавалерская звезда
Первые в Европе живые цветы пассифлоры
Настоящие живые цветки пассифлоры появились в Европе в 1614 году. Их вырастил в своём саду и продемонстрировал широкой публике французский ботаник Жеан Робин (Jean Robin). Это была Passiflora incarnata (Пассифлора истинная). Вскоре священный цветок появился и на картинах художников. Но, ни одна картина, не была исполнена в том стиле, в котором пассифлора выполнена Джюсом Ван Клеве.
Мадонна Густава Ван Клеве. Картина была написана в 1535. Слухи о чудесном цветке наполняли тогда Старый Свет, но самого цветка в то время ещё никто не видел. Не удивительно, что пассифлора Ван Клеве приобрела на его картине такой необычный вид.