Салат 'Оливье' известный во всём мире также под названием 'Русский салат' наверное можно без преувеличений назвать самым популярным в России праздничным салатом. Без Оливье не обходится пратически ни один праздничный стол, ни один банкет или торжество.
Придумал салат Оливье в середине 1860-х годов француз-кулинар Люсьен Оливье. Исходный рецепт был тайной за семью печатями, которая так и осталась тайной даже после смерти Оливье. Однако нашлись гурманы, не пожелавшие отказываться от такого чудесного блюда: после недолгого забвения, в 1904 году по памяти одного из гурманов рецепт был восстановлен. Смотрите "Истинный рецепт салата Оливье" (справа).
Заправляли всё это соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и 400 граммах прованского оливкового масла. Основная тайна изумительного вкуса скрывалась в небольшом количестве приправ, которые Оливье в тайной комнате вводит в своей майонез. Состав этих приправ навсегда остался загадкой.
Рецепт салата от Люсьена Оливье
№ | Ингредиенты |
1 | Мясо двух отварных рябчиков |
2 | Один отварной телячий язык |
3 | Около 100 граммов чёрной паюсной икры |
4 | 200 грамм свежего салата |
5 | 25 отварных раков и 1 банка омаров |
6 | Полбанки мелких маринованных огурчиков (пикулей) |
7 | Полбанки сои кабуль (соус-паста из сои) |
8 | Да накрошенных свежих огурца |
9 | 100 грамм каперсов (колючая овоющная культура, у которой маринуют цветочные почки) |
10 | Сваренные вкрутую и мелко нарубленные 5 штук яиц |
Рецепт совесткого салата Оливье
№ | Ингредиенты |
1 | Зелёный горошек 2 банки |
2 | Банка солёных огурцов |
3 | Картофель 2-3 штуки |
4 | Натёртая на тёрке сырая морковка, либо нарезанная кубиками варёная морковка |
5 | Майонез 200 г |
6 | Мелко нарезанный лук |
7 | Можно добавить сваренные вкрутую куриные яйца 5 штук и кусочки варёной колбасы |
Приготовление
Ингредиенты салата Оливье
Варёный картофель нарезать кубиками и высыпать в миску для готовки салата. Туда же высыпать из банок горох, добавить нарезанные огурцы и мелко нарезанный лук. По желанию можно сварить вкрутую и добавить яйца и нарезанную кусочками колбасу. Всё заправить майонезом. Майонез можно разбавить сметаной, так салат становится мягче и менее острым. Немного посолить. Если не добвалять огурцы, и взять вместо колбасы варёную курица, то это ресторанный салат “Столичный”, если отварная говядина — то ресторанный салат “Московский”. Вообще, разновидностей у салата очень много, и все кому не лень придумывают своим шедеврам новые названия. Когда есть рецепт — это конечно хорошо, но всё же я думаю, что рецепт это скорее всего указка, направление, в котором надо двигаться. Главное в создании вкусного и аппетитного блюда — это личное творчество.
Перед подачей к столу салат Оливье можно украсить