Из песочного теста готовят печенье, торты, пирожные. Основная характеристика песочного теста – это большое количество масла. Масло и мука обычно берутся в равных пропорциях. Песочное тесто характеризуется рассыпчатостью, собственно говоря, поэтому его и называют песочным.
Игредиенты сладкого песочного теста
1 | Мука высшего сорта 300 г (2,5 стакана) |
2 | Сливочное масло 200 г |
3 | Сахар 100 г (0,5 стакана) |
4 | Яйцо 1 |
5 | Можно добавить ванилин. Хорошо, если это будет натуральная ваниль. |
Способы приготовления
1. Сначала просеиваем муку. Просеивание необходимо, так как позволяет очистить муку от крупных комочков и насыщает муку кислородом. Теперь растираем масло в пену, непрерывно мешая, прибавляем желтки, сахарный песок, истолчённую ваниль, воду, либо рюмку спирта. Теперь добавляем муку и вымешиваем до получения однородной массы. Посыпаем стол мукой и выкладываем полученную смесь. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1—1,5 см. Навёртываем плат на скалку и переносим на противень. Пласт в нескольких местах прокалывают ножом.
2. Муку просеиваем горкой на стол, сверху насыпаем сахар, приправы и разрыхлители. В муке делаем углубление, вбивают внутрь яйцо и вливаем жидкость. На муку кладём куски масла. Длинным ножом нарубаем все продукты и быстро разминаем руками до получения однородного теста. Замешиваем не недолго и на противень. При выпечке печенья тесто выжимают через соответствующий кондитерский шприц. Тесто можно приготовить и в предыдущий день и держать в холодном месте.