Витамины. Все хорошо знают, что когда болеешь, то принимаешь витамин С. Действительно, этот витамин выполняет защитную функцию в организме. Кроме того, витамин С легко растворяется в воде, и следовательно так же легко выводится из организма. Значит, передозировка витамина С не опасна? Последние исследования британских учёных по изучению свойств витамина С показали, что всё это не совсем так. Почему витамин С так важен для нашего организма?
Витамин С
Большинство из нас действительно заинтересованы в сохранении и укреплении здоровья. Некоторые концентрируются на своём весе и любят придерживаться всевозможных диет. Если вы составляете план диеты, убедитесь, что диета будет включать все питательные вещества, которые вам будут нужны. Многие советуют придерживаться диеты с большим количеством витамина С. Вы можете получать витамин С из разнообразной пищи: цитрусовых фруктов, зелёного перца, других зелёных овощей, земляники, клубники, молока, помидоров, картошки, брокколи, рыбы и многих других продуктов.
Даже если у вас есть возможность выбрать из всего многообразия продуктов, иногда и этого оказывается недостаточно для того чтобы получить дневную норму витамина С. Вы можете проконсультироваться с вашим врачом, и он, возможно, порекомендует вам пищевые добавки, которые и помогут вам получить все необходимые вам витамины. В общем и целом существует 13 витаминов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности; кроме того, многие витамины растворяют жиры (А, Д, Е, К). Одно из преимуществ витамина C состоит в том, что он растворяется в воде, и организм может избавиться от него быстрее, чем обычно. Это означает, что вам не надо бояться передозировки добавки витамина С , который вы получили с пищевыми добавками, и не переживайте, если вам кажется, что вы едите слишком много фруктов, потому что все излишки выйдут с мочой. Так рекомендуют многие источники. Однако, химики из Великобритании изучили взаимодействие витамина С с жирами и обнаружили, что вопреки бытовавшему ранее мнению при наличии жира аскорбиновая кислота не сокращает, а увеличивает уровень канцерогенов в желудке.
Отрицательные черты витамина С
Кеннет МакКолл (Kenneth McColl) и соавторы из Университета Глазго показали, что в присутствие жира витамин С может приводить к повышению, а не к понижению выработки вызывающих рак веществ. Источником проблем являются нитрит-анионы, содержащиеся в слюне. Попадая в кислую среду, характерную для желудка, нитриты переходят в азотистую кислоту, которая может образовывать частицы типа N2O3, NO+ и NOSCN. Эти соединения могут реагировать с аминами, образуя канцерогенные нитрозамины, которые дезактивируются аскорбиновой кислотой, разрушаясь до NO.
Однако надо учитывать роль жиров, содержащихся в пище и в клетках, выстилающих поверхность желудка. В то время как NO может поглощаться жирами, водорастворимый витамин С в жир не впитывается. Будучи в жире, NO реагирует с кислородом и снова образует N2O3, который атакует амины жира и образует нитрозоамины.
Фактически исследователи показали, что образование нитрозоаминов легче протекает в жире, нежели в желудочном соке, в котором протонирование аминов дезактивирует их активность в реакции образования нитрозоаминов. Витамин С способствует образованию NO и перемещению образования нитрозаминов в жир, повышая, а не понижая содержание канцерогенов.
Нужел ли организму витамин С?
Возможно, вас всё-таки удивляет вопрос, почему витамин С так важен для человеческого организма. Дело в том, что этот витамин известен как антиоксидант, замедляющий окислительные процессы и помогающий быстрее выводить токсины из организма. Он защищает ткани и клетки от перерождения. Он необычайно важен для поддержки щитовидной железы, чем и объясняется присутствие витамина С во многих тироидных добавках. Если вас волнует процесс старения, вы должны принимать достаточное количество витамина С, а также витамина Е, потому что эти витамины способны замедлять процессы старения. У людей, страдающих недостатком витамина С, развивается цинга; человек, пораженный цингой, ощущает головокружение и слабость.
Избегайте переизбытка витаминов! Не забывайте, что доза, которую вам понадобится принимать в день, будет зависеть от таких факторов, как возраст, пол, вес, образ жизни и других. У женщины дозировка ещё зависит от того, беременна она или нет. Беременная женщина нуждается в большем количестве питательных веществ — они необходимы для здоровья ребёнка. И всё же лучше всего спросить совета врача; квалифицированный специалист легко подберёт точное количество витаминов и микроэлементов для ежедневного приёма.